Einkorn Kaiserschmarrn

Zutaten für 2 - 3 Personen

Einkorn Vollkornteig
140 g Bio MICRO-feines Einkornvollkornmehl
250 ml Vollmilch
3 frische Eier
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz

Außerdem
Butter, zum Braten
Puderzucker, zum Übersieben
1 Prise gemahlener Zimt, nach Belieben

Zubereitung

1. Das Mehl mit der Vollmilch glattrühren und etwa 5 – 10 Minuten zum Quellen beiseitestellen.

2. Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Salz 3 – 4 Minuten weißschaumig aufschlagen. Das Mehlgemisch mit einem Schneebesen locker unter die luftige Eiermasse ziehen.

3. Etwas Butter in einer großen beschichteten Pfanne aufschäumen und den Teig hineingeben. Die Hitze auf niedrigster Stufe reduzieren, den Deckel aufsetzen und einige Minuten langsam backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Den fast gestockten Teig vorsichtig mit einem Pfannenwender wenden, etwas Butter zugeben und weiterbacken, bis die andere Seite ebenfalls goldbraun ist.

4. Mit Hilfe von 2 Löffeln in grobe Stücke zerteilen und mit etwas Puderzucker und 1 Prise Zimt bestäuben. Dann die Hitze erhöhen und den Kaiserschmarrn kurz rösten und karamellisieren.

5. Zum Servieren den Einkorn Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten und leicht mit Puderzucker übersieben. Dazu passt sehr gut Apfelmus oder Zwetschgenröster.

Tipps:
Ist keine ausreichend große Pfanne zur Hand - den Teig lieber in 2 Portionen ausbacken, damit die Schicht nicht zu dick wird und der Teig locker bleibt.  

(Rezept von Irmi Rumberger)