Pistazien-Orangen-Taler Pistazien und Orange – zart und fruchtig, eine feine Harmonie, die förmlich auf der Zunge zergeht.

Zutaten für etwa 35 Stück

Pistazienteig
125 g weiche Butter
125 g Puderzucker
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz
Schale von ½ Bio-Orange, frisch gerieben
2 Eier
150 g Dinkelmehl Type 630
50 g gemahlene Pistazienkerne

Orangenfüllung
200 g Orangenmarmelade

Außerdem 
75 – 100 g Zartbitterschokolade oder gute Schokoglasur, flüssig
20 g gehackte Pistazienkerne

Backtemperatur

190°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

ca. 9 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter, den Puderzucker, den Vanillezucker, das Salz und die frisch geriebene Orangenschale einige Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren und zu einer hellschaumigen Masse rühren. Zum Schluss das Dinkelmehl und die gemahlenen Pistazienkerne kurz untermengen. 

2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche jeweils etwa 35 kleine Tupfen (etwa kirschgroß) setzen. Ausreichend Abstand lassen, da der Teig etwas auseinanderläuft.

3. Die Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 9 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Danach vollständig auskühlen lassen.

4. Jeweils zwei Taler mit etwas Orangenmarmelade zusammensetzen. Danach zu einem Drittel in geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen und die noch feuchte Schokolade am Rand vorsichtig in gehackte Pistazien tupfen. Anschließend vollständig trocknen lassen.

Tipp:
Die Taler nur so lange backen, bis sich die Ränder leicht goldbraun verfärben. In der Mitte dürfen sie ruhig noch weich und instabil wirken – beim Abkühlen härten sie nach und bekommen ihre zart-mürbe Konsistenz.

(Rezept von Irmi Rumberger)