Von Korn zum Mehl

In jedem Weizen-, Dinkel- oder Roggenkorn steckt eine geballte Ladung Energie: das sind Kohlenhydrate, pflanzliches Eiweiß, Vitamine, Mineralstolle und Ballaststoffe in rauen Mengen. Damit diese Vielfalt an Vitalstoffen erhalten bleibt, gehen wir in der Drax-Mühle mit größter Sorgfalt an die Verarbeitung und die Vermahlung des Getreides heran.

VOM KORN ZUM MEHL IN 6 SCHRITTEN

1. Anlieferung zur Mühle

Anlieferung des Getreides durch die Bauern aus der Region. Qualitätsprüfung des Getreides anhand von gezogenen Durchschnittsmustern im hauseigenen Labor. Reinigung des Getreides. Dabei wird das Getreide von Fremdbesatz wie Steinen, Stroh und Unkrautsämereien gesäubert.

2. Lagerung

Einlagerung des Getreides – getrennt nach Sorte und Qualität – in die jeweiligen Vorratssilos.

3. Reinigung

Erneut wird das Getreide in einem speziellen Reinigungsverfahren gesäubert. Eine optimale Getreidemahlmischung wird erstellt.

4. Mahlvorgang

Jetzt kann's los gehen zur Vermahlung. Über ein 16-stufiges Mahlverfahren wird das Korn zerkleinert: Das gemahlene Getreide wird sorgfältig in einer Spezial-Siebmaschine abgesiebt und in mehrere Bestandteile zerlegt, die entweder schonend weiterverarbeitet oder gleich in feinster Struktur ins Mehlsilo befördert werden.

5. Abfüllung und Verpackung

Das Mehl wird in verschiedene Mehlsäcke abgepackt oder für Großabnehmer lose verladen.


6. Weiterverarbeitung und Verkauf

Unsere vielen verschiedenen Mehle sind im Mühlenladen erhältlich oder unsere Bäcker und Konditoren verarbeiten das feine Mehl zu köstlichen Backwaren.

Vom Korn zum Mehl
Vom Korn zum Mehl