Blini-Teig
60 g Buchweizenmehl
60 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
250 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 EL zerlassenes Butterschmalz
2 Eier
150 g Schmand
Zum Ausbacken
1 EL zerlassenes Butterschmalz
in der Pfanne ausbacken, mittlere Hitze
etwa 4 Minuten
1. Das Buchweizenmehl, das Weizen- oder Dinkelmehl, das Salz und den Zucker vermischen. 200 ml Mineralwasser kräftig unterrühren. Das zerlassene und lauwarm abgekühlte Butterschmalz mit den Eiern und dem Schmand verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Den Teig 20 Minuten quellen lassen.
2. Danach das restliche Mineralwasser (50 ml) unter den Teig rühren. Eine beschichtete Pfanne aufheizen und mit Butterschmalz auspinseln. Esslöffelweise 6 Teigportionen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze beidseitig je etwa 2 Minuten goldbraun ausbacken. Aus dem restlichen Teig weitere 12 Blinis ausbacken.
Tipp: Blini sind kleine, dicke Pfannkuchen, die ihren Ursprung in Russland haben. Sie können süß, aber auch herzhaft zubereitet sein. Als süße Komponente passt dazu gesüßter Speisequark, ein Obstkompott der Saison oder frische Beeren. Herzhaft schmecken sie sehr gut mit einem Klecks Schmand, Creme fraiche oder frischem Kräuterquark mit knackig gebratenen Gemüsewürfeln, marinierten Linsen oder Räucherfisch.