Beeren-Schmand-Kuchen Cremig-zart und herrlich erfrischend – ein Genuss, der Beerenliebhaber begeistert.

Zutaten für 1 Springform | 26 cm Ø

Dinkel-Mürbteig
225 g Dinkelmehl Type 630
100 g kalte Butter, klein geschnitten
75 g heller Rohrohrzucker
1 Bio-Ei
1 Prise Salz

Pudding-Schmand-Masse
500 ml Vollmilch
75 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 g Schmand

Belag
450 g frische Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren
20 g Mandelblättchen
Puderzucker

Backtemperatur

180°C (Ober/Unterhitze)

Backzeit

50 Minuten

Zubereitung

1. Aus der Vollmilch, dem Rohrohrzucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.

2. Alle Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten, rund ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Springform legen. Den Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

3. Den Schmand unter den lauwarmen Pudding rühren. Die Creme auf den Mürbteig geben und glattstreichen. Die Blaubeeren darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.

4. Den Beeren-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 50 Minuten backen. Den Kuchen unbedingt einige Stunden in der Backform abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und kaltstellen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben. 

Tipp:
Außerhalb der Saison eignen sich auch tiefgefrorene Beeren. Diese direkt gefroren auf der Creme verteilen und gleich backen. 

(Rezept von Irmi Rumberger)