Buttermilchkuchen mit Mandelkruste

Zutaten für 1 Backblech | 20 Stück

Buttermilchteig
4 Eier
2 Tassen heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Tassen Buttermilch
4 Tassen Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Mandelkruste
200 g Mandelblättchen
2 EL heller Rohrohrzucker

Außerdem
400 ml Sahne

Backtemperatur

180°C (Umluft)

Backzeit

etwa 25 Minuten

Zubereitung

1. Für den Buttermilchteig die Eier zusammen mit dem Rohrohrzucker zu einer hellen Schaummasse aufschlagen. Das Vanille-Puddingpulver mit der Buttermilch glattrühren und unterrühren. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und locker untermischen.

2. Den Buttermilchteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und glattstreichen.

3. Die Mandelblättchen und den Rohrohrzucker darüberstreuen.

4. Das Backblech in den auf 180°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben und den Buttermilchkuchen etwa 25 Minuten backen.

5. Währenddessen die Sahne steif schlagen. Den Buttermilchkuchen aus dem Backofen nehmen und sofort die Schlagsahne gleichmäßig über der heißen Mandelkruste verteilen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.