Gewürz-Rührteig
250 g weiche Butter
200 g heller Rohrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Dinkelmehl Type 630
10 g Backpulver
15 g Backkakao
5 g gemahlener Zimt
5 g Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
100 g Zartbitterschokolade
125 ml Glühwein (siehe Tipp)
Außerdem
Puderzucker
170°C (Ober/Unterhitze)
60 Minuten
1. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach einzeln zugeben und zu einer cremigen Masse aufschlagen.
2. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver, dem Backkakao und den Gewürzen vermischen. Die Zartbitterschokolade hacken. Alles kurz unter den Teig rühren. Zum Schluss den Glühwein unterrühren.
3. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen. Mit der „Stäbchenprobe“ prüfen, ob der Kuchen fertig ist: Bleibt noch Teig am Holzstäbchen haften, benötigt er noch etwas Backzeit.
4. Den Kuchen am besten 1 Tag durchziehen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Der saftige Gugelhupf lässt sich auch hervorragend mit rotem Traubensaft statt Glühwein zubereiten. Wird Rotwein verwendet, empfiehlt es sich, zusätzlich etwa 1 EL Zucker hinzuzufügen, da der Kuchen sonst zu bitter werden kann.
(Rezept von Irmi Rumberger)