Gersten Mürbteig
100 g Bio MICRO-feines Gerstenmehl, hell
50 g Bio Dinkelmehl Type 630
40 g heller Rohrohrzucker
1 Eiweiß
75 g kalte Butter, in Stückchen
Schale von ½ Bio-Zitrone
Belag
2 – 3 Äpfel
1 EL Zimtzucker
1 Eigelb
2 EL Mandelblättchen
Glasur
15 g Butter
1 TL Honig
Puderzucker, zum Übersieben
180°C (Ober-/Unterhitze)
35 Minuten
1. Alle Zutaten für den Gersten-Mürbteig verkneten und gleich auf 1 Lage Backpapier zu einem Kreis (etwa 30 cm Ø) ausrollen.
2. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und samt der Schale in dünne Spalten schneiden. Den Zimtzucker auf dem Mürbteig verteilen, dabei rundherum einen breiten Rand frei lassen und fächerartig mit den Apfelspalten belegen. Den Mürbteigrand über die Äpfel klappen. Den Teigrand mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
4. Die Apfelgalette im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 35 Minuten goldgelb backen.
5. Für die Glasur die Butter zusammen mit dem Honig schmelzen und damit die heißen Äpfel bepinseln. Zum Schluss leicht mit Puderzucker übersieben.
Tipps:
Die knusprige Apfelgalette ist „ruckzuck“ fertig – man braucht nicht mal eine Springform und auch keine Küchenmaschine.
Die Galette schmeckt auch lecker mit MICRO-feinem Dinkelvollkornmehl und Birnen!
(Rezept von Irmi Rumberger)