Schneller Sonntagsdatschi Fruchtig, saftig und herrlich locker – schnell gebacken und perfekt für den spontanen Sonntagskaffee.

Zutaten für 1 runde Backform | 28-30 cm Ø

Rührteig
200 g weiche Butter
125 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen echter Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
175 g Bio Sonntagsmehl
10 g Backpulver

Belag
500 g Äpfel, geschält
1 TL Zimtzucker
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
20 g Mandelblättchen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober/Unterhitze)

Backzeit

30 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach einzeln zugeben und zu einer cremigen Masse aufschlagen. 

2. Das Sonntagsmehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unter den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform geben und glattstreichen. 

3. Die Äpfel grob würfeln, mit Zimtzucker und frisch gepresstem Zitronensaft vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen.

4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben. 


Tipp:
Für ein ganzes Backblech einfach die Zutatenmenge verdoppeln.
Auch andere saisonale Früchte wie Birnen, Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen passen wunderbar dazu.

(Rezept von Irmi Rumberger)