Früchte-Mischung
375 g süß-säuerliche Äpfel (z.B. Boskop), geschält und grob geraspelt
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
25 g Bio-Zitronat
25 g Bio-Orangeat
160 g gemischtes Trockenobst (z.B. je 40 g Feigen, Datteln, Pflaumen, Sultaninen)
125 g heller Rohrohrzucker
75 g geriebene Mandelkerne
1 TL Kakaopulver
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
1 Msp gemahlene Gewürznelken
30 ml brauner Rum
Hafer-Mischung
250 g Bio MICRO-feines Hafervollkornmehl
5 g Backpulver
Zum Backen & Garnieren
40 kleine Oblaten (Ø 4-5 cm)
150 – 175 g dunkle Kuvertüre, zum Überziehen
Getrocknete Apfelchips oder Mandelkerne, zum Garnieren
Puderzucker, zum Übersieben
180°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 23-25 Minuten
1. Die grob geraspelten Äpfel mit der fein geriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft vermengen.
2. Das Zitronat, das Orangat und das Trockenobst grob würfeln und mit dem Zucker vermengen. Die Mischung anschließend nach und nach im Blitzhacker kurz durchhacken, bis das Trockenobst klein gemixt ist. Ersatzweise das Trockenobst sehr klein würfeln. Die Trockenobst-Mischung mit den Äpfeln vermengen.
3. Die geriebenen Mandeln mit den Gewürzen vermischen und mit dem Rum unter die Früchtemischung mischen. Anschließend zugedeckt im Kühlschrank etwa 24 Stunden durchziehen lassen.
4. Das Mehl und das Backpulver vermischen und gut mit der Früchtemischung vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen (25 g) formen, auf Oblaten setzen und leicht flach drücken.
5. Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 23 – 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit dunkler Kuvertüre überziehen und mit getrockneten Apfelchips garnieren. Vor dem Servieren mit einem Hauch Puderzucker übersieben.
Tipps:
Die Apfel-Lebkuchen schmecken auch gut mit Bio MICRO-feinem Dinkelvollkornmehl.
Die Mini-Lebkuchen am besten in einer Blechdose verwahren, so bleiben sie schön saftig.
(Rezept von Irmi Rumberger)