Spritzmürbteig
250 g weiche Butter
175 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 TL Cappuccino-Instantpulver
175 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
175 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandelkerne
Füllung
Nuss-Nougat-Creme, z.B. Samba von Rapunzel
Kaffeeglasur
75 g Puderzucker
Etwas kalter Kaffee oder Espresso
175°C (Ober-/Unterhitze)
7 – 8 Minuten
1. Die Butter mit dem Rohrohrzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei zugeben und zu einer hellen Schaummasse aufschlagen. Zum Schluss das Cappuccino-Instantpulver mit dem Mehl, der Speisestärke und den gemahlenen Mandelkernen vermischen und unterrühren.
2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Stäbchen aufspritzen. Die Teigstäbchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 7 – 8 Minuten backen.
3. Nach dem Abkühlen die Stäbchen mit etwas Nuss-Nougat-Creme bestreichen und je 2 Stück zusammensetzen. Etwas kalten Kaffee und den Puderzucker zu einer flüssigen Glasur verrühren. Die Stäbchen-Enden in die Glasur tauchen und auf Backpapier aushärten lassen.
Tipp: Die Cappuccino-Stäbchen am besten in einer Gebäckdose lagern.