Lebkuchenteig
70 g weiche Butter
150 g heller Rohrohrzucker
2 Eier
1 TL gemahlener Zimt
1 Msp gemahlene Gewürznelken
1 EL Kakaopulver
Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Rosinen
200 g gemahlene Haselnusskerne
250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
125 ml Vollmilch
Außerdem
Runde Backoblaten (7 - 9 cm Durchmesser)
Schokoladenglasur oder Puderzuckerglasur
Ganze Mandelkerne zum Verzieren, nach Belieben
160°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 20 – 25 Minuten
1. Die Butter, den Rohrohrzucker und die Eier sehr schaumig rühren. Die Gewürze, das Kakaopulver und die frisch geriebene Zitronenschale unterrühren.
2. Das Zitronat, das Orangeat und die Rosinen sehr fein hacken oder in einem Universalzerkleinerer zerhacken und mit den gemahlenen Haselnusskernen zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Zum Schluss die Vollmilch unterrühren.
3. Die Lebkuchenmasse mit einer kleinen Palette etwa 1 cm dick auf runde Oblaten streichen oder mit einer Lebkuchenglocke formen und auf die Oblaten setzen. Die Elisenlebkuchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 – 25 Minuten backen.
4. Die abgekühlten Elisenlebkuchen mit Schokoladen- oder Puderzuckerglasur überziehen und nach Belieben mit ganzen Mandelkernen verzieren.
Tipp: Lässt sich das Zitronat und das Orangeat nicht gut hacken - einfach etwas Weizenmehl oder gemahlene Haselnusskerne darüber geben, so klebt es nicht so sehr an der Messerklinge.