Kokosmasse
200 g Kokosraspeln
180 g feiner Kristallzucker
80 g Eiweiß
20 g Apfelmus
Zum Verzieren
etwas flüssige gute Edelbitterschokolade oder -kuvertüre
220°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 7 – 10 Minuten, nach Sicht
1. Die Kokosraspeln und den feinen Kristallzucker in einer Metallschüssel vermischen. Das flüssige Eiweiß und das Apfelmus hinzufügen und alles mit einer Gummispatel gut vermengen.
2. Einen Topf mit Wasser aufkochen und beiseitestellen. Die Kokosmasse auf das heiße Wasserbad stellen. Alles unter ständigem Rühren mit einer Gummispatel etwa 10 Minuten auf eine Temperatur von etwa 50°C erhitzen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Der Zucker soll sich vollständig auflösen und die Masse leichte Fäden ziehen.
3. Die Kokosmasse in einen Spritzbeutel füllen und noch warm dicke Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Sobald die Kokostupfen abgekühlt sind, diese mit nassen Händen rollen und glätten. Dann zu spitzen Mützen formen und zurück auf das Backpapier setzen.
4. Die Kokos-Mützen im gut vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 7 – 10 Minuten backen, bis sich die Spitzen färben. Nach dem Abkühlen die Kokos-Mützen mit den „Füsschen“ leicht in flüssiger Edelbitter-Schokolade tunken und auf Backpapier setzen.
Tipps:
Das Eiweiß vorher keinesfalls aufschlagen und unbedingt sehr feinen Kristallzucker verwenden, damit sich dieser optimal auflöst. Das Apfelmus macht die Kokos-Mützen wunderbar saftig.
Sollte sich die Kokosmasse nicht binden, am besten noch ½ TL Apfelmus zugeben, das liegt oft am Mahlgrad der Kokosraspel.
(Rezept von Irmi Rumberger)