Mandel-Gewürz-Teig
180 g Bio Dinkelmehl Type 630
100 g heller Rohrohrzucker
100 g geriebene Mandelkerne
1 große Prise gemahlene Gewürznelken
1 TL gemahlener Zimt
180 g kalte Butter, gewürfelt
Karamellnüsse
30 g Kristallzucker
30 g Wasser
60 g geröstete Haselnusskerne
Zum Füllen und Dekorieren
Schwarze Johannisbeermarmelade, ohne Kerne
100 – 125 g Edelbitterschokolade, temperiert
175°C (Ober-/Unterhitze)
8 – 9 Minuten, nach Sicht
1. Für den Mandel-Gewürz-Teig alle trockenen Zutaten gut vermischen und anschließend die kalte Butter zügig unterkneten. Den Mürbeteig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden kaltstellen.
2. Den Teig ausrollen und kleine runde Plätzchen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und bis zum Backen kühl stellen.
3. Die gekühlten Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 8 – 9 Minuten backen. Dann sofort mit dem Backpapier vom heißen Blech ziehen und auskühlen lassen.
4. Für die Karamellnüsse den Kristallzucker und das Wasser in einem sehr kleinen Topf 2 – 3 Minuten bei voller Hitze köcheln lassen (siehe Tipp). Das Karamell hat die richtige Temperatur, wenn kein Dampf mehr vom Topf aufsteigt und die Zuckerlösung noch keine Farbe annimmt und leicht Blasen wirft (115-117°C). Sofort die gerösteten Haselnusskerne zugeben und stetig mit einem Esslöffel rühren, damit sich der flüssige Zucker um die Haselnusskerne mantelt. Stetig weiterrühren, bis der Zuckersirup auskristallisiert und sich eine weiße knusprige Karamellschicht um die Haselnusskerne kleidet. Die Karamellnüsse auf einem Backpapier auskühlen lassen.
5. Die Plätzchen mit schwarzer Johannisbeermarmelade füllen, mit dunkler Schokolade überziehen und mit einer Karamellnuss dekorieren.
Tipp:
Zum Karamellisieren der Nüsse am besten ein sehr kleines Töpfchen (~ 10 cm Ø) verwenden, so kocht der Sirup optimal ein. Bei größerem Kochgeschirr (ab 16 cm Ø) am besten das doppelte Rezept nehmen – die Karamellnüsse sind auch ein leckerer Snack für zwischendurch.
(Rezept von Irmi Rumberger)