Mandel-Himbeer-Sternchen

Zutaten für etwa 60 Stück

Mandel-Teig
210 g Dinkelmehl Type 630 oder Bio Weizenmehl Type 405
65 g geröstete Mandelkerne, gerieben
105 g heller Rohrohrzucker
125 g kalte Butter, gewürfelt
1 kleines Ei

Zum Wälzen und Füllen
Kristallzucker
Himbeermarmelade, ohne Kerne

Backtemperatur

190°C (Ober-/Unterhitze)

 

Backzeit

6 - 7 Minuten, nach Sicht

Zubereitung

1. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Mürbeteig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden kaltstellen.

2. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und daraus 60 Sternchen mit Loch und 60 Sternchen ohne Loch ausstechen. Je 30 Stück auf je 1 mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bis zum Backen kühl stellen.

3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 6 – 7 Minuten sehr hell backen. Dann sofort mit dem Backpapier vom heißen Blech ziehen und die Oberfläche noch heiß in Kristallzucker tupfen. Die Innenseiten der Plätzchen bleiben ungezuckert.

4. Die Sternchen mit Himbeermarmelade füllen, einige Stunden trocknen lassen und in Gebäckdosen verwahren.  

Tipp:
Die Sternchen unbedingt hell backen. Die Spitzen sollten sich noch nicht verfärbt haben, da der Mürbeteig durch die Restwärme nachzieht.

(Rezept von Irmi Rumberger)