Dinkel-Mandel-Teig
200 g Dinkelmehl Type 630
1 Msp. Backpulver
100 g gemahlene, blanchierte Mandelkerne
100 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelb
150 g kalte Margarine oder Butter
Mandelbelag
2 Eiweiß
100 g Mandelblättchen
Zum Bestäuben
Puderzucker
175°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 8 – 10 Minuten
1. Das Dinkelmehl, das Backpulver, die Mandeln, den Rohrohrzucker und den Vanillezucker gut vermischen. Das Eigelb und die kleingeschnittene Margarine oder Butter zugeben. Alles zusammen mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
2. Den Teig in Portionen teilen und etwa 1,5 cm dicke Rollen formen. Diese in etwa 7 cm lange Stücke schneiden. Die einzelnen Teigstücke an den Enden leicht spitz zuformen.
4. Die Mandelblättchen leicht zerdrücken und auf einem kleinen Teller verteilen. Die Teigstücke mit leicht verquirltem Eiweiß bestreichen und in den Mandelblättchen wälzen. Dann leicht gebogen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
5. Die Mandelkipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8 – 10 Minuten hell backen und noch heiß mit Puderzucker übersieben.