Spekulatius-Teig
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Msp. gemahlener Zimit
1 Prise gemahlener Anis
1 Prise gemahlener Piment
1 Prise gemahlener Koriander
1 Prise gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Prise Salz
100 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Mandelkerne
150 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier
Außerdem
100 g Mandelblättchen
Etwas Vollmilch, zum Bepinseln
Zum Verzieren
100 g Vollmilchkuvertüre
200°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 10 – 12 Minuten, je nach Größe
1. Das Dinkelmehl mit den Gewürzen und dem Salz gut vermischen. Den Rohrohrzucker, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandelkerne untermischen. Die Butter und die Eier zugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.
2. Mehrere Backbleche mit Backpapier belegen und Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen.
3. Den Teig etwa 2 – 3 mm dick ausrollen, in Spekulatiusformen oder in Modeln drücken und wieder herauslösen. Ersatzweise aus der Teigplatte mit einem beliebigen Ausstecher Plätzchen ausstechen oder die Teigplatte mit einem Teigrad in kleine Rechtecke schneiden. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche legen, leicht andrücken und bis zum Backen kaltstellen.
4. Die Spekulatius unmittelbar vor dem Backen mit etwas Vollmilch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) je nach Größe etwa 10 – 12 Minuten backen.
5. Die Vollmilchkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen. Dann in eine kleine Papierspritztülle oder in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und die Spitze sehr knapp abschneiden. Die Spekulatius unter schnellen Hin- und Herbewegungen mit feinen Schokofäden verzieren.