Haselnuss-Teig
210 g Bio Weizenmehl Type 405 oder Bio Dinkelmehl Type 630
65 g geröstete Haselnusskerne, gerieben
105 g heller Rohrohrzucker
125 g kalte Butter, gewürfelt
1 kleines Ei
Zum Wälzen und Füllen
Kristallzucker
1 Glas Marillen-Marmelade, ca. 220 g
190°C (Ober-/Unterhitze)
6 - 7 Minuten, nach Sicht
1. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Mürbeteig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden kaltstellen.
2. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und daraus 40 Blüten mit Loch und 40 Blüten ohne Loch ausstechen. Je 20 Stück auf je 1 mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bis zum Backen kühl stellen.
3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 6 – 7 Minuten sehr hell backen. Dann sofort mit dem Backpapier vom heißen Blech ziehen und die Oberfläche noch heiß in Kristallzucker tupfen. Die Innenseiten der Plätzchen bleiben ungezuckert.
4. Die Blüten mit Marillen-Marmelade füllen, einige Stunden trocknen lassen und in Gebäckdosen verwahren.
Tipp:
Die Plätzchen unbedingt hell backen. Die Ränder sollten sich noch nicht verfärbt haben, da der Mürbeteig durch die Restwärme nachzieht.
Die gefüllten Marillen-Blüten unbedingt einige Stunden trocknen lassen und dann am besten in Gebäckdosen verwahren.
(Rezept von Irmi Rumberger)