Hafer-Haselnuss-Teig (ohne Ei)
160 g Bio MICRO-feines Hafervollkornmehl
80 g geröstete Haselnusskerne, gerieben
50 g Puderzucker
100 g flüssige Butter
Zum Dekorieren
50 - 75 g dunkle Kuvertüre (temperiert) oder gute Schokoladenglasur
75 g geröstete Haselnusskerne, gehackt
180°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 12 - 13 Minuten
1. Das Hafervollkornmehl, die geriebenen Haselnusskerne und den Puderzucker vermischen, dann die flüssige Butter untermengen.
2. Aus dem Teig kleine Bällchen (10 g) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
3. Die Hafer Nüssli im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 12 – 13 Minuten backen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
4. Nach dem Abkühlen kopfüber in etwas flüssige Kuvertüre tunken und anschließend in gehackte geröstete Haselnusskerne tupfen. Nach dem Aushärten leicht mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Die Hafer Nüssli sind heiß noch sehr weich und zerbrechlich, sie werden nach dem Abkühlen fester und wunderbar mürbe. Die Plätzchen keinesfalls zu lange backen, sie sind fertig, wenn sich an der Oberfläche Risse zeigen.
(Rezept von Irmi Rumberger)