Rotweinteig
500 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Kakaopulver
2 TL gemahlener Zimt
1 Päckchen Backpulver
250 g heller Rohrohrzucker
1 Ei
280 g kalte Butter oder Margarine
6 EL Rotwein
Fruchtfüllung
200 g Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre
Schoko-Nuss-Rand
75 – 100 g geschmolzene Zartbitterkuvertüre
50 – 75 g gemahlene Haselnuss- oder Mandelkerne
180°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 10 Minuten, je nach Größe
1. Das Dinkelmehl, das Kakaopulver, den Zimt und das Backpulver vermischen und sieben. Den Rohrohrzucker darüberstreuen. Mittig eine Mulde formen und das Ei zugeben. Die kalte Butter in Stückchen schneiden und darüber verteilen. Den Rotwein darüber träufeln und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und daraus runde Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C je nach Größe etwa 10 Minuten backen.
3. Die Hälfte der Plätzchen mit Fruchtkonfitüre bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen.
4. Den Rand der gefüllten Rotweinplätzchen mit geschmolzener Schokolade bestreichen und in gemahlenen Nüssen wälzen.