Bierstangen

Zutaten für 20 Stangen

Bierteig
400 g Weizenmehl Type 550
100 g Gerstenvollkornmehl
300 ml Hefebier
10 g frische Backhefe
1 TL Zucker
10 g Salz
50 g kalte Butter, in Stückchen

Lauge
500 ml Wasser
4 TL Speisenatron
1 TL Salz
Ersatzweise: 1 – 2 Eier, zum Bestreichen

Ausserdem
Weizenmehl Type 550, zum Arbeiten
Kümmelsamen oder Sesamsamen und grobes Salz, zum Bestreuen

Backtemperatur

210°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

ca. 18 - 20 Minuten (ohne Dampf)

Zubereitung

1. Das Weizenmehl und das Gerstenvollkornmehl in die Rührschüssel geben und mittig eine Mulde eindrücken. Das Bier leicht lauwarm auf etwa 35°C erhitzen und darin die Backhefe und den Zucker auflösen. Die Biermischung in die Mulde gießen, mit einem Löffel etwas Mehl untermengen und 15 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehlrand streuen und die Butterstückchen zugeben. Alles zusammen etwa 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit etwas Weizenmehl bestäuben und mit Folie bedeckt bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Den Teig in 20 gleich schwere Stücke teilen, rund wirken und danach zu etwa 15 cm langen Stangen formen. Die Teigstangen zugedeckt etwa 20 – 25 Minuten gehen lassen, anschließend 20 - 30 Minuten ins Gefrierfach legen, damit die Lauge nicht allzu sehr in den Teig zieht.

4. Währenddessen für die Lauge das Wasser, das Speisenatron und das Salz aufkochen.

5. Die angefrorenen Teiglinge in die Lauge tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann sofort mit Kümmel und groben Salz bestreuen und mit einem scharfen Messer schräg der Länge nach einschneiden.

6. Das Backblech in den auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und die Bierstangen etwa 18 - 20 Minuten backen.

Tipp: Die Teiglinge statt der Lauge mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam und grobem Salz bestreuen.