Dinkelstangen mit Butter

Zutaten für 6 kleine Brote

Dinkelteig mit Butter
500 g Dinkelmehl Type 630
230 ml Vollmilch (35°C)
15 g frische Backhefe
1 TL Zucker
10 g Salz
100 g kalte Butter, in Stückchen
1 Ei

Ausserdem
Etwas Dinkelmehl Type 630, zum Arbeiten

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

20 Minuten

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine Vertiefung eindrücken. Die Vollmilch leicht lauwarm erwärmen (35°C) und darin die Backhefe und den Zucker auflösen. Das Hefegemisch in die Mulde gießen und mit einem Löffel etwas Mehl einarbeiten. Anschließend zugedeckt 15 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehlrand streuen. Die Butterstückchen und das Ei zugeben und alles zusammen etwa 8 – 10 Minuten langsam zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig leicht mit Dinkelmehl bestäuben, mit Folie bedecken und 30 – 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

3. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Diese rund wirken und anschließend zu 25 cm langen Strängen ausrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Der Länge nach 4 – 5 mal schräg einschneiden und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

4. Das Blech in den auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Die Dinkelstangen etwa 20 Minuten backen.