Haferbrötchen

Zutaten für 8 Stück

Hafer-Dinkel-Teig
275 ml Vollmilch (35 – 40°C)
10 g frische Backhefe
½ TL Honig oder Zucker
375 g Dinkelmehl Type 630
125 g feine Haferflocken (Kleinblatt)
12 g Salz

Ausserdem
Etwas Vollmilch, zum Bestreichen
grobe Haferflocken, Sesam- oder Kümmelsamen, zum Betreuen

Backtemperatur

240°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf

Backzeit

20 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Die Vollmilch, die Backhefe und den Honig in die Rührschüssel geben und gut verrühren. Dann 250 g Dinkelmehl darübersieben und mit einem Löffel unterrühren. Danach das restliche Dinkelmehl (125 g) darübersieben und die Haferflocken, sowie das Salz am Schüsselrand verteilen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten stehen lassen.

2. Danach den Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon 8 Stücke (90 - 100g) abschneiden und daraus Kugeln drehen. Diese mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Vollmilch bestreichen und zugedeckt etwa 30 – 40 Minuten gehen lassen, bis sie gut aufgegangen sind.

3. Die Teiglinge kurz vor dem Backen nochmals mit Vollmilch bestreichen, mit Haferflocken bestreuen und nochmal mit etwas Vollmilch betupfen. Danach mittig etwa 1 cm tief einschneiden, damit die Brötchen beim Backen gut aufspringen.

4. Die Brötchen in den auf 240°C vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Die Brötchen 20 - 25 Minuten backen.