Maroni-Brotschnecken

Zutaten für 6 Stück

Maroni-Brotteig
225 g Weizenmehl Type 550
100 g Dinkelmehl Type 630
50 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Esskastanienmehl
10 g frische Backhefe
1 TL Honig oder heller Rohrohrzucker
300 ml Wasser (30 °C)
200 g vorgegarte Esskastanien (Maroni), geschält
10 g Salz
25 g kalte Butter

Belag nach Belieben
1 Ei, verquirlt
50 g vorgegarte Esskastanien (Maroni), geschält und gehackt

Backtemperatur

210°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

ca. 25 Minuten

Zubereitung

1. Das Weizenmehl, die Dinkelmehle und das Esskastanienmehl in einer Rührschüssel vermischen und mittig eine Mulde eindrücken. Die Backhefe mit dem Honig in dem Wasser auflösen und in die Mehlmulde gießen. Etwas Mehl mit einem Löffel einarbeiten und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

2. Währenddessen die Maroni hacken oder im Mixer grob mixen.

3. Das Salz auf den Mehlrand streuen und die gehackten Maroni, sowie die in kleine Stückchen geschnittene Butter zugeben. Alles zusammen langsam und schonend etwa 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Folie bedeckt bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

4. Den Teig in 6 gleich schwere Stücke teilen und rund wirken. Die Teigkugeln kurz entspannen lassen, anschließend zu etwa 60 cm langen Strängen formen. Jeden Teigstrang zu einer Schnecke aufrollen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

5. Die Teiglinge mit Folie bedeckt etwa 30 – 40 Minuten gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind. Danach nach Belieben mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehackten Maroni bestreuen.

6. Die Brotschnecken im auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.

Tipp: Die Maroni-Brotschnecken passen besonders gut zum Frühstück, zu Käse oder zu Wildgerichten. Für kleine Maroni-»Igel« die Teigkugeln gehen lassen und anschließend mit Ei bestreichen. Danach mit einer Schere an der Oberfläche zahlreiche kleine Spitzen einschneiden, diese wie Stacheln leicht nach oben biegen und backen.