Mediterane Olivenöl-Weckerl zum Grillen

Zutaten für 9 Stück | 1 Blech

Hefe-Olivenöl-Teig
500 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
10 g frische Backhefe
375 ml Wasser, Raumtemperatur
3 EL gutes Olivenöl

Zusätzlich für Oliven- oder Tomaten-Weckerl
50 g entsteinte Oliven oder getrocknete Tomaten

Kräutermarinade
2 Zweige frischer Rosmarin
2 Zweige frischer Thymian
1 Knoblauchzehe, nach Belieben
4 EL gutes Olivenöl

Außerdem
Weizenmehl Type 550, zum Arbeiten
grobes Meersalz mit mediteranen Kräutern, zum Bestreuen

Backtemperatur

 250°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 20 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Das Weizenmehl, das Salz, die zerkrümelte Backhefe und das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles zusammen (außer dem Olivenöl) 3 Minuten mit dem Knethaken durchkneten. Dann das Olivenöl einlaufen lassen und weitere 8 – 12 Minuten gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

2. Optional für Oliven-Weckerl die entsteinten Oliven unter den ausgekneteten Teig kneten. Für Tomaten-Weckerl die getrockneten Tomaten grob schneiden und unter den ausgekneteten Teig kneten.

3. Den Teig in der Rührschüssel zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Rechtzeitig den Backofen zusammen mit einem leeren Backblech auf 250°C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) vorheizen.

4. Für die Kräutermarinade die Rosmarinnadeln und die Thymianblätter von den Zweigen streifen und sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken. Die Kräuter und den Knoblauch mit dem Olivenöl verrühren.

5. Nach der Gehzeit den Weckerlteig und die Arbeitsfläche mit Weizenmehl bestäuben. Die Teigränder mit einer Teigkarte vom Schüsselrand lösen und den Teig behutsam auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Dann mit einer bemehlten Teigkarte 9 rechteckige Teigstücke abstechen.

6. Die Weckerl mit etwas Abstand zueinander auf eine Lage Backpapier setzen, mit der Kräutermarinade bepinseln und mit etwas grobem Kräutersalz bestreuen. Dann samt dem Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und bei 250°C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) 20 – 25 Minuten backen.

Tipp: Für die Kräutermarinade eignen sich alle holzigen mediteranen Küchenkräuter, wie z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Bergbohnenkraut oder Oregano. Statt der frischen Kräuterzweige passen auch 1 EL getrocknete Kräuter, dann allerdings die Kräutermarinade etwas länger ziehen lassen.

(Rezept von Irmi Rumberger)