Milchhörnchen

Zutaten für 8 Stück

Hörnchenteig
500 g Weizenmehl Type 550
250 ml frische Vollmilch
12 g frische Backhefe
25 g Zucker
10 g Salz
40 g kalte Butter, in kleine Stückchen

Ausserdem
50 ml Sahne, zum Bestreichen

Backtemperatur

210°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

20 – 22 Minuten

Zubereitung

1. Das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine Mulde eindrücken. Die Vollmilch leicht lauwarm erwärmen (35°C) und darin die Backhefe und den Zucker auflösen. Das Hefegemisch in die Mulde gießen, mit einem Löffel etwas Mehl einarbeiten und zugedeckt 15 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehlrand streuen, die Butterstücken zugeben und alles zusammen zuerst 5 Minuten langsam und danach etwa 5 – 7 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den gut ausgekneteten Teig zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, diese rundwirken und mit Folie bedecken. Die Teigkugeln mit dem Rollholz oval ausrollen (etwa 15 x 25 cm) und straff aufrollen. Dann zu je einem gebogenen Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Die Teiglinge mit flüssiger Sahne bestreichen und mit Folie bedeckt etwa 60 Minuten gut aufgehen lassen. Anschließend nochmals mit der restlichen Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 210°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 – 22 Minuten goldbraun backen.