Ruck-Zuck – Dinkelsemmeln mit Schrot

Zutaten für 12 – 15 Stück

Dinkel-Schrotteig
100 g Dinkelschrot
200 ml kochendes Wasser
200 ml kaltes Wasser
20 g frische Backhefe
400 g Dinkelmehl Type 630
10 g Meersalz

Ausserdem
Etwas Olivenöl, zum Tunken

Backtemperatur

220°C (Umluft)

Backzeit

20 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Den Dinkelschrot in einer Rührschüssel mit 200 ml kochendem Wasser überbrühen, verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Danach zum Abkühlen 200 ml kaltes Wasser unterrühren.

2. Die Backhefe zerkrümeln und zusammen mit dem Dinkelmehl und dem Meersalz hinzugeben. Alles zusammen zu einem Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 20 - 25 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

3. Den Teig portionsweise mit einem Esslöffel abstechen. Die Teighäufchen in etwas Olivenöl tunken, auf ein Backblech verteilen und nur kurz ruhen lassen.

4. Die Dinkel-Schrot-Semmeln in den auf 220°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben und je nach Größe 20 - 25 Minuten backen.