Ruck-Zuck – Dinkelsemmeln

Zutaten für 2 Backbleche

Dinkelteig
500 ml Wasser (35 – 40°C)
30 g frische Backhefe
800 g Dinkelmehl Type 630
16 g Meersalz
½ EL gemahlenes Brotgewürz, nach Belieben

Ausserdem
Etwas Olivenöl, zum Tunken
Sesamsamen oder gemahlenes Brotgewürz, nach Belieben zum Bestreuen

Backtemperatur

220°C (Umluft)

Backzeit

20 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Die Backhefe in dem Wasser (35 – 40°C) auflösen und zusammen mit 500 g Dinkelmehl in einer Rührschüssel vermengen.

2. Das restliche Dinkelmehl (300 g) mit dem Meersalz und nach Belieben mit dem Brotgewürz vermischen und zugeben. Alles zusammen zu einem festen Teig kneten.

3. Den Dinkelteig portionsweise mit einem Esslöffel abstechen. Die Teighäufchen in etwas Olivenöl tunken und auf 2 Backbleche verteilen, dann nach Belieben mit Sesamsamen oder Brotgewürz bestreuen und nur kurz ruhen lassen.

4. Die Dinkelsemmeln in den auf 220°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben und je nach Größe 20 - 25 Minuten backen.