Bircher Müsli

Zutaten für 4 Personen

Hafer-Quellstück
2 – 3 EL Haferflocken
6 EL Vollmilch oder Sahne

Früchte-Nuss-Mischung
1 Orange, ersatzweise frische Früchte der Saison
½ Banane
2 Äpfel
Saft von ½ Zitrone
1 EL flüssiger Honig
2 EL gehackte Walnuss-, Haselnuss- oder Mandelkerne

Zum Verfeinern und Garnieren
2 EL geschlagene Sahne, nach Bedarf
Früchte der Saison, zum Garnieren
Frische Minze oder Zitronenmelisse, nach Belieben

Zubereitung

1. Die Haferflocken mit der Vollmilch oder der Sahne verrühren und etwa 2 Stunden oder über Nacht einweichen.

2. Von der Orange mit einem scharfen Messer den Blütenansatz bis zum Fruchtfleischansatz abschneiden. Von der gegenüberliegenden Seite ebenfalls einen Deckel bis zum Fruchtfleischansatz abschneiden. Die Orange auf ein Schneidebrett stellen und mit dem Messer von oben nach unten die Schale rundherum so dick abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Vorsichtig mit dem Messer die Fruchtfilets nacheinander zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden und in eine kleine Schüssel füllen.

3. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel entkernen und samt der Schale grob raspeln. Die Früchtemischung mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Den Honig und die gehackten Nüsse zugeben und vermengen.

4. Die Frucht-Nuss-Mischung mit dem Hafer-Quellstück verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf nach Belieben etwas geschlagene Sahne unterheben.

5. Das Bircher Müsli auf 4 Gläser oder Schälchen verteilen und nach Belieben mit Früchten der Saison und frischer Minze garnieren.

Tipp: Wer keine säuerlichen Früchte mag oder sie nicht verträgt, kann sie durch Rosinen ersetzen. Die Rosinen am besten etwa 15 Minuten in heißem Wasser einweichen und zum Müsli geben.

Für ein veganes Bircher Müsli die Vollmilch/Sahne durch Hafer- oder Mandelmilch ersetzen.