Birne mit Maroni-Mousse

Zutaten für 6 – 8 Personen

Maroni-Mousse
200 g gesüßtes Bio-Maronipüree (Esskastanienpüree)
150 g Mascarpone
1 EL Kastanienlikör, nach Belieben
1 Prise gemahlene Vanille oder Vanillemark
100 g Zartbitterschokolade
250 g Sahne

Birnenhälften
3 – 4 große, reife Williams-Birnen

Zum Garnieren
Etwas Zartbitterschokolade

Zubereitung

1. Das Maronipüree, den Mascarpone, den Kastanienlikör und die Vanille kräftig zu einer glatten Masse verrühren. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in einem Universalmixer oder mit einem großen Messer fein hacken. Die fein gehackte Schokolade unter die Maronicreme rühren. Die Sahne steif schlagen und zum Schluss unterheben. Die Maroni-Mousse mindestens 2 Stunden kaltstellen.

2. Die Birnen schälen und längs halbieren. Das Kerngehäuse am besten mit einem Kugelausstecher oder mit einem Teelöffel entfernen. Die Birnenhälften im Dampfgarofen oder in einem Topf über Dampf sehr bissfest garen und abkühlen lassen.

3. Die Birnenhälften auf Desserttellern anrichten. Von der Maroni-Mousse mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und in die Birnenhälften setzen. Zum Schluss feine Schokoladenspäne darüber hobeln.

Tipp: Statt mit einem Eisportioniere kann man auch mit einem Esslöffel schöne Nocken abstechen. Dazu den Eisportionierer oder den Esslöffel immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Maroni-Mousse kann auch für eine spätere Verwendung tiefgekühlt werden.