Dinkelwaffeln mit Beerensauce

Zutaten für 4 – 5 Personen | 8 – 10 Waffeln

Dinkelwaffeln
250 g weiche Butter
200 g heller Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille oder Vanillemark
1 Prise Salz
6 Bio-Eier
300 g Dinkelmehl Type 630 oder Dinkeldunst Type 630
1 TL Backpulver
Neutrales Pflanzenöl oder weiche Butter, zum Ausbacken

Beerensauce
400 g gemischte Beeren, tiefgekühlt
40 g heller Rohrohrzucker
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Prise gemahlener Zimt
½ Vanilleschote
1 EL Speisestärke
50 ml weißer Traubensaft
250 g gemischte frische Beeren

Zum Servieren
Puderzucker, zum Bestäuben
Geschlagene Sahne oder aufgeschlagener Sauerrahm, nach Belieben

Backtemperatur

 mittlere bis hohe Stufe (Waffeleisen)

Backzeit

4 – 5 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Für die Beerensauce die gefrorenen Beeren, den Rohrohrzucker, die Gewürze und die längs aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen. Die Speisestärke mit dem Traubensaft glattrühren und unter die Beeren rühren. Die Sauce bei schwacher Hitze unter Rühren aufkochen und binden. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote entnehmen und das Beerenkompott pürieren. Kurz vor dem Servieren die frischen Beeren mit der Beerensauce vermengen.

2. Für den Waffelteig die Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Den Rohrohrzucker nach und nach einrieseln lassen. Die Vanille und das Salz zugeben. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und alles zu einer luftigen und cremigen Masse rühren. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und portionsweise unterrühren.

3. Ein Waffeleisen aufheizen und mit wenig Pflanzenöl oder weicher Butter einfetten. Aus dem Dinkelteig nach und nach knusprige Waffeln ausbacken.

4. Zum Servieren die Waffeln mit Puderzucker übersieben und auf Tellern anrichten. Die Beerensauce dazugeben. Nach Belieben mit Schlagsahne oder aufgeschlagenem Sauerrahm garnieren.

Tipp: Frische Waffeln sind bei Kindern sehr beliebt. Sie schmecken pur mit Puderzucker, mit verschiedenen Früchten der Saison oder mit einer Schokoladensauce.

Die Vanilleschote kann mehrmals verwendet werden. Diese nach dem Entnehmen gründlich unter fließendem Wasser abwaschen, etwas trocknen lassen und in ein Glas mit Zucker stecken.