Grießflammerie

Zutaten für 4 Personen

Grießmasse
250 ml Vollmilch
20 g heller Rohrohrzucker
1 Prise Salz
80 g grober Dinkelgrieß
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
250 ml Sahne

Zum Servieren
Frische Beeren oder Früchte der Saison oder Fruchtsauce, nach Belieben

Kühlzeit

mindestens 3 Stunden

Zubereitung

1. Die Vollmilch zusammen mit dem Rohrohrzucker und dem Salz aufkochen. Den Dinkelgrieß unter Rühren einrieseln lassen und unter stetigem Rühren 2 Minuten kochen lassen. Den Grießbrei vom Herd nehmen und mit etwas frisch geriebener Orangen- und Zitronenschale verfeinern. Den Saft der Orange und der Zitrone auspressen und ebenfalls unterrühren. Die Grießmasse abkühlen lassen.

2. Die Sahne steif schlagen. Die abgekühlte Grießmasse kurz durchrühren und anschließend die Schlagsahne unterheben.  Die fertige Grießmasse in Portionsförmchen, -schälchen oder -gläser füllen und mindestens 3 Stunden kaltstellen.

3. Zum Anrichten die Förmchen 7 bis 8 Sekunden bis unter den Rand in heißes Wasser tauchen und die Grießflammerie auf Dessertteller stürzen.

4. Nach Belieben mit frischen Beeren, Früchte der Saison oder mit einer Fruchtsauce servieren.