Maronen-Tiramisu

Zutaten für 8 – 12 Personen | 1 rechteckige Form

Dinkel-Kastanien-Biskuit
4 Bio-Eier
3 EL Edelkastanien-Likör oder Amaretto
3 EL Akazienhonig
150 g Kastanienmehl, ersatzweise Dinkel-Vollkornmehl
50 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Meersalz
1 gehäufter TL Backpulver
Schale von 1 Bio-Orange

Mascarpone-Maronen-Creme
500 g Mascarpone
200 g gesüßtes Maronenpüree (Edelkastanienpüree)
3 EL Edelkastanien-Likör oder Amaretto
1 EL Akazien- oder Edelkastanienhonig
Schale von 1 Bio-Orange
1 Msp Vanillemark
250 g Sahne

Zum Tränken und Fertigstellen
350 ml Espresso oder starker Kaffee, abgekühlt
Kakaopulver, zum Übersieben

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 13 Minuten

Zubereitung

1. Für den Biskuit die Eier, den Edelkastanienlikör und den Akazienhonig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz mindestens 10 Minuten aufschlagen, bis eine luftige Schaummasse entstanden ist. Das Kastanienmehl, das Dinkel-Vollkornmehl, das Meersalz, das Backpulver und die frisch geriebene Orangenschale vermischen und unter die Schaummasse ziehen (siehe Tipp).

2. Den Biskuitteig etwa 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in einen Backrahmen streichen. Die Teigplatte sollte etwa doppelt so groß sein, wie die rechteckige Form, in der später das Tiramisu eingeschichtet wird. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 13 Minuten goldbraun und knusprig backen.

3. Die Biskuitplatte aus dem Backofen nehmen, das Backpapier abziehen und abkühlen lassen.

4. Für die Mascarponecreme den Mascarpone und das Maronenpüree glattrühren. Den Edelkastanien-Likör, den Honig, die fein geriebene Orangenschale und das Vanillemark verrühren und unter die Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

5. Die Biskuitplatte halbieren. Eine Hälfte in eine rechteckige Form legen und mit der Hälfte des Kaffees beträufeln. Dann die Hälfte der Mascarponecreme einfüllen und glattstreichen. Die zweite Biskuitplatte darauflegen und mit dem restlichen Kaffee beträufeln. Als letzte Schicht die restliche Mascarponecreme einfüllen und glattstreichen.

6. Das Tiramisu einige Stunden oder über Nacht kaltstellen und vor dem Servieren mit reichlich Kakaopulver übersieben.

Tipp: Bei Verwendung eines Handrührgerätes oder eines Schneebesens die Eier trennen und das Eiweiß getrennt steif schlagen. Dann die Mehlmischung und den Eischnee abwechselnd unter die Eigelbschaummasse heben.