Grundrezept | Dinkelgrießnockerl

Zutaten für 4 Personen

Nockerlmasse
40 g weiche Butter
60 g grober Dinkelgrieß
1 Bio-Ei, Raumtemperatur
1 Prise Kräutersalz oder feines Salz
Etwas frisch geriebene Muskatnuss

Zum Garen und Verfeinern
1,5 l klare Suppenbrühe
2 EL frischer Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
2 EL frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

1. Die weiche Butter mit dem Schneebesen oder mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Etwa 1 EL Dinkelgrieß und das Ei zugeben und weiter schaumig rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

2. Den restlichen Dinkelgrieß und 1 Prise Kräutersalz unterrühren. Die Nockerlmasse mit etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.

3. Währenddessen die klare Suppenbrühe in einem Topf aufkochen. Aus der Grießmasse nach und nach mit 2 Teelöffeln Nockerl formen und in die leicht siedende Suppenbrühe gleiten lassen.

4. Die Grießnockerl knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Suppenbrühe sollte nicht kochen, den Topfdeckel dabei nur leicht anlehnen.

5. Kurz vor dem Servieren die Kräuter zugeben und gleich servieren.

Tipp: Beide Teelöffel zwischendurch immer in die heiße Suppenbrühe tauchen, so lassen sich die Nockerl besser formen.