Spätzle-Teig
250 g Weizendunst Type 405 oder Dinkeldunst Type 630
4 Bio-Eier
1 große Prise Salz
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
2 – 4 EL Wasser, nach Bedarf
Zum Garen und Fertigstellen
Reichlich Salzwasser
1 EL Butter, zum Anbraten
1. Den Weizen- oder Dinkeldunst in eine Rührschüssel geben. Die Eier, 1 große Prise Salz und 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss zugeben und vermischen. Je nach Größe der Eier etwas Wasser zufügen, bis der Teig zähflüssig wird. Alles zusammen mit einem Holzlöffel etwa 5 Minuten kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
2. Reichlich Salzwasser in einem breiten, hohen Topf aufkochen. Den Spätzleteig portionsweise in das sprudelnd kochende Salzwasser hobeln. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, diese mit einer Schaumkelle herausschöpfen und eiskalt abschrecken.
3. Zum Servieren die Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen, die Spätzle zugeben und erhitzen.
Tipp: Die Hälfte des Weizen- oder Dinkeldunstes kann durch Einkorn-Vollkornmehl ersetzt werden – so bekommen die Spätzle ein feines nussiges Aroma!