Grundrezept | Hausgemachter Senf

Zutaten für mehrere Gläser, je nach Größe

Süßer Senf
150 g gelbes Senfmehl
160 g grünes Senfmehl
500 g brauner Vollrohrzucker
500 ml Weinessig, z.B. Weißweinessig
500 – 750 ml kochendes Wasser, je nach Konsistenz

Süßer Gewürz-Senf
250 ml Wasser
1 l Weinessig, z.B. Weißweinessig
500 g Rohrohrzucker
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
6 schwarze Pfefferkörner
3 Gewürznelken
8 Wacholderbeeren
250 g gelbes Senfmehl
125 g grünes Senfmehl

Hausgemachter Senf mit Zitrone
1,5 l Wasser
500 ml Apfelessig, ersatzweise Weißweinessig
500 g Farinzucker
500 g Rohrohrzucker
1 Zwiebel
6 – 8 Gewürznelken
1 Bio-Zitrone
375 g gelbes Senfmehl
250 g grünes Senfmehl

Zubereitung

1. Für den „Süßen Senf“ das gelbe und das grüne Senfmehl und den Vollrohrzucker vermischen. Den Weinessig und 500 ml kochendes Wasser darüber gießen und gut verrühren. Je nach Quellfähigkeit des Senfmehles und Konsistenz bis zu 250 ml kochendes Wasser zugeben. Den Senf sofort in saubere Gläser abfüllen, gut verschließen und mindestens 4 Wochen ruhen lassen.

2. Für den „Süßen Gewürz-Senf“ das Wasser, den Weinessig und den Rohrohrzucker in einen Topf geben. Die Zwiebel schälen, würfeln und mit den Gewürzen zugeben. Alles zusammen aufkochen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Das gelbe und das grüne Senfmehl in einer Schüssel vermischen. Den Gewürz-Sud durch ein Sieb gießen und mit dem Senfmehl zu einer glatten Masse verrühren. Den Senf sofort in saubere Gläser abfüllen, gut verschließen und mindestens 3 – 4 Wochen ruhen lassen.

3. Für den „Hausgemachten Senf mit Zitrone“ das Wasser, den Apfelessig, den Farinzucker und den Rohrohrzucker aufkochen. Die Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken bespicken. Die Zitrone heiß abwaschen und davon 5 Scheiben abschneiden. Das gelbe und das grüne Senfmehl in einer Porzellan- oder Glasschüssel vermischen und den Essigsud mit einem Holzlöffel unterrühren. (Hinweis: Bitte keine Metallschüssel verwenden, sonst kann der fertige Senf einen leicht metallischen Geschmack annehmen.) Die Zwiebel und die Zitronenscheiben zugeben und mit Senfmasse bedecken. Alles zusammen zugedeckt 2 Tage ziehen lassen. Danach die Zwiebel herausnehmen. Die Zitronenscheiben auspressen und den Saft unter die Senfmasse rühren. Den Senf in saubere Gläser abfüllen, gut verschließen und 3 – 4 Wochen ruhen lassen.

Tipp:
Senf macht viele Gerichte wunderbar aromatisch und gleichzeitig sehr bekömmlich. Und die eigene Mischung schmeckt gleich noch besser.

Den hausgemachten Senf unbedingt ein paar Wochen reifen lassen. Zu jung verwendeter Senf schmeckt leicht bitter. Mit der Zeit gewinnt der Senf an Aroma und verliert die anfängliche Schärfe.