Grundrezept | Klassischer Flammkuchen

Zutaten für 4 – 6 Flammkuchen

Flammkuchenteig
400 g Weizenmehl Type 550
250 ml Wasser (30°C)
10 g frische Backhefe
8 g Salz
3 EL Olivenöl

Sauerrahmcreme
200 g Sauerrahm
200 g Sahne
1 TL fein gehackte Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Belag
125 g Speck, in Scheiben
2 -3 Zwiebeln

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze), ohne Dampf

Backzeit

8 – 15 Minuten, nach Sicht

Zubereitung

1. Für den Teig das Weizenmehl in die Rührschüssel geben und mittig eine Mulde formen. Die Backhefe in 50 ml Wasser auflösen und in die Mehlmulde gießen, dabei kein zusätzliches Mehl unterarbeiten. Zugedeckt 10 Minuten gären lassen.

2. Danach das restliche Wasser (200 ml), das Salz und das Olivenöl zugeben und alles zusammen 6 – 8 Minuten zu einem festen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Folie abdecken und entweder 45 – 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen oder sofort für 6 – 8 Stunden im Kühlschrank kalt gehen lassen, so wird er geschmacksintensiver.

3. Für die Sauerrahmcreme den Sauerrahm, die flüssige Sahne und die gehackte Petersilie verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

4. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und in sehr feine Ringe hobeln. Beides beiseitestellen.

5. Den Backofen rechtzeitig zusammen mit einem Backstein (ersatzweise leeres Backblech) auf 250°C (Ober-/Unterhitze) gut vorheizen.

6. Den Teig in 4 – 6 Stücke teilen. Die Teigstücke mit etwas Mehl zu dünnen ovalen Fladen ausrollen und auf Backpapier legen. Die Sauerrahmcreme darauf verstreichen und mit Zwiebeln und Speckstreifen belegen.

7. Die Flammkuchen nach und nach im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8 – 15 Minuten nach Sicht goldbraun backen und sehr heiß servieren.

Tipp: frischen Rucola über den fertigen Flammkuchen verteilen!


Vegetarische Varianten:

Schafkäse (Feta), gereifter Ziegenkäse, Gorgonzola oder Roquefort und Zwiebelringe

Halbierte Kirschtomaten, schwarze Oliven oder getrocknete Tomaten und Zwiebelringe