Buchweizen-Blini mit marinierten Linsen und Räucherlachs

Zutaten für 4 Personen

Buchweizen-Blini
60 g Buchweizenmehl
120 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
½ TL Zucker
2 große Prisen Salz
175 ml Vollmilch
10 g frische Backhefe
2 Eigelb
2 Eiweiß
4 EL neutrales Pflanzenöl, zum Ausbacken

Marinierte Linsen
150 g Beluga-Linsen
2 Frühlingszwiebeln
½ Bund frischer Dill
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
5 TL Walnussöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Schnittlauchöl
½ Bund frischer Schnittlauch
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

Zum Servieren
4 EL Crème fraîche
200 g Räucherlachs, in Scheiben

Backtemperatur

in der Pfanne ausbacken

Backzeit

etwa 6 Minuten

Zubereitung

1. Für die Buchweizen-Blini das Buchweizenmehl, das Weizen- oder Dinkelmehl, den Zucker und 1 große Prise Salz vermischen. Die Vollmilch leicht erwärmen und darin die Backhefe auflösen. Die Hefemilch und das Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach das Eiweiß mit 1 großen Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Etwas Pflanzenöl in einer heißen Pfanne erhitzen und nach und nach 12 runde Blinis (etwa 7 cm Durchmesser) beidseitig je 3 Minuten ausbacken. Die Buchweizen-Blini bis zum Anrichten im Backofen bei 60°C (Ober-/Unterhitze) warmhalten.

2. Die Beluga-Linsen in reichlich ungesalzenem Wasser 20 – 25 Minuten bissfest garen. Danach abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und die dunkelgrünen Bestandteile entfernen. Dann in feine Ringe schneiden. Den Dill fein schneiden. Den Zitronensaft und das Walnussöl zu einer Vinaigrette rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Beluga-Linsen, die Frühlingszwiebeln und den Dill zugeben. Alles vermengen und 25 Minuten marinieren lassen. Danach nochmals abschmecken.

3. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit dem Sonnenblumenöl und 1 Prise Salz vermengen.

4. Je 3 Buchweizen-Blini mittig auf 4 große Teller anrichten. Je 1 kleinen Klecks Crème fraîche darauf geben und mit Räucherlachs belegen. Rundherum die marinierten Linsen verteilen. Zum Schluss etwas Schnittlauchöl über die Buchweizen-Blini träufeln und sofort servieren.