Gratinierte Zucchini-Pasta-Rolls

Zutaten für 1 große Auflaufform | 4 – 6 Personen

Kräuter-Nudelteig
300 g Dinkelmehl Type 630 oder Dinkeldunst Type 630
4 EL sehr fein gehackte gemischte Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian, Petersilie
3 Eier
1 – 2 EL Wasser, nach Bedarf

Zucchini-Schinken-Füllung
400 g Zucchini
150 g Kräuterfrischkäse oder Frischkäse mit frischen Kräutern
250 g gekochter Schinken, in Scheiben

Sahneguss
250 ml Sahne
1 TL Speisestärke
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem
Weiche Butter, für die Auflaufform
50 g Sbrinz (Schweizer Hartkäse) oder Gruyére, frisch gerieben

Backtemperatur

bei 220°C (Ober-/Unterhitze)
 

Backzeit

etwa 30 Minuten

Zubereitung

1. Für den Kräuter-Nudelteig das Dinkelmehl und die Kräuter vermischen. Die Eier verquirlen und zugeben. Alles zusammen zu einem weichen Nudelteig kneten. Je nach Bedarf 1 – 2 EL Wasser zugeben. Den Nudelteig zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Dann mit einem Gemüsehobel längs in etwa 2 mm feine Scheiben schneiden. Ersatzweise einen Sparschäler zur Hand nehmen.

3. Den Nudelteig in 4 Portionen teilen und jeweils Rechtecke (20 cm x 30 cm) ausrollen. Jedes Teigblatt mit Kräuterfrischkäse bestreichen und mit Zucchini- und Schinkenscheiben belegen. Die Teigblätter von der kurzen Seite her straff aufrollen. Die Teigrollen in 3 – 4 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander liegend in eine gebutterte Auflaufform setzen.

4. Für den Guss die flüssige Sahne mit der Speisestärke gut verrühren. Die Gemüsebrühe unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sahneguss gleichmäßig über die Teigrollen gießen und mit frisch geriebenem Sbrinz bestreuen.

5. Die Zucchini-Pasta-Rolls im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.