Herzhaftes Vollkorn-Sandwich mit Sprossen-Creme

Zutaten für 4 Personen

Sprossen-Creme
20 g frischer Sprossenmix
½ Bund frische Blattpetersilie
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Rapsöl
Kräutersalz
1 Spritzer Zitronensaft

Vollkorn-Sandwich
8 Scheiben Vollkorn-Sandwichbrot oder Vollkorntoast
4 frische Salatblätter nach Saison oder 1 Hand voll Rucola
50 g Schwarzwälder Schinken, in Scheiben
50 g Gewürzgurken, aus dem Glas

Zubereitung

1. Die Sprossen kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Doppelrahmfrischkäse mit dem Rapsöl glattrühren. Danach die Sprossen und die gehackte Petersilie untermengen. Die Sprossen-Creme mit Kräutersalz und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken.

2. Alle 8 Brotscheiben mit der Sprossen-Creme bestreichen. Den Salat waschen, gut trockentupfen und zusammen mit dem Schinken auf 4 Brotscheiben legen. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit den restlichen Brotscheiben zusammenklappen und diagonal durchschneiden.

3. Die herzhaften Sandwiches entweder gleich genießen oder in einer Lunchbox für unterwegs mitnehmen.

Tipp: Wer Sprossen selber zieht, kann bereits nach wenigen Tagen seine eigene Ernte auf Sandwiches, im Salat oder in Dips genießen. Dabei sind die kleinen Keimlinge nicht nur besonders schnell und einfach in einem Sprossenglas kultiviert, sondern enthalten außerdem viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Sprossen können das ganze Jahr über gezogen werden, das heißt, es ist immer frisches Grün in der Küche.