Lachs-Blinis

Zutaten für 12 – 16 Stück

Quellstück
100 g 5-Korn-Flocken
100 ml Vollmilch
200 ml heißes Wasser

Blini-Teig
100 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
7 g Trockenhefe
Flocken-Quellstück (siehe Teilrezept)
100 g Sauerrahm
1 Bio-Eigelb
Kokosfett, zum Ausbacken

Zum Garnieren
150 - 200 g Crème fraîche oder körniger Hüttenkäse
200 g Räucherlachs, in Scheiben
Frische feine Sprossen, Kresse oder Kräuterspitzen nach Belieben, z.B. Alfalfa-Sprossen, Radieschenkresse, Dillspitzen

Backtemperatur

in der Pfanne ausbacken

Backzeit

etwa 6 Minuten

Zubereitung

1. Für das Flocken-Quellstück die 5-Korn-Flocken mit der Vollmilch und dem heißen Wasser in einer Schüssel vermengen und 30 Minuten quellen lassen.

2. Das Dinkelmehl, das Salz und die Trockenhefe mit einem Schneebesen gut vermischen und zu dem Flocken-Quellstück geben. Den Sauerrahm und das Eigelb zugeben und alles zusammen mit dem Stabmixer gut durchmixen. Den Blini-Teig zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Kokosfett auspinseln. Den Teig mit einem Esslöffel portionieren und in die heiße Pfanne geben. Nach und nach bei mittlerer Hitze 12 – 16 runde Blinis von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Die fertigen Blinis im Backofen bei 60°C warmhalten.

4. Die Blinis vor dem Servieren mit etwas Crème fraîche bestreichen und dekorativ mit Räucherlachs belegen. Zum Schluss mit ein paar Sprossen, Kresseblättchen oder Kräuterspitzen garnieren und als Häppchen servieren.