American Chocolat Fudge Tart

Zutaten für 1 kleine Spring- oder Pieform | ca. 16 - 18 cm

Mürbeteig
90 g Dinkelvollkornmehl
30 g feiner Vollrohrzucker
1 Prise Salz
30 g kalte Butterstückchen
1 Bio-Eigelb

Schokoladenfüllung
180 g Zartbitter-Schokolade
120 g Vollmilch-Schokolade
60 ml Sahne
40 g flüssiger Honig
1 Prise Vanillepudding-Pulver
30 g Butter
1 Bio-Ei

Außerdem
Weiche Butter, für die Form
2 Lagen rundes Backpapier
300 g getrocknete Hülsenfrüchte (z.B. kleine Bohnenkerne), zum Blindbacken

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze) zum Blindbacken, 100°C (Ober-/Unterhitze) zum Nachbacken

Backzeit

15 Minuten Blindbacken, etwa 30 Minuten Nachbacken

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig das Dinkelvollkornmehl, den Vollrohrzucker und das Salz vermischen. Die kalten Butterstückchen und das Eigelb zugeben und alles zusammen rasch zu einen glatten Teig verkneten.

2. Den Boden und den Rand von einer Spring- oder Pieform mit etwas Butter ausfetten. Eine Lage Backpapier einlegen und fest fixieren. Den Mürbeteig in die Form drücken und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die zweite Lage Backpapier darauflegen, gut andrücken und die Hülsenfrüchte einfüllen.

3. Die Form in den auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und den Boden 15 Minuten blindbacken. Dann aus dem Backofen nehmen und die Hülsenfrüchte, sowie das obere Backpapier entfernen. Den Backofen auf 100°C (Ober-/Unterhitze) zurückschalten.

4. Für die Schokoladenfüllung die Schokolade klein hacken. Die Sahne, den Honig und das Vanillepulver kalt verrühren und anschließend aufkochen. Dann die Butter und die Schokolade zugeben und unter stetigem Rühren auflösen. Die Masse vom Herd nehmen und rasch das Ei kräftig unterrühren. Die warme Schokoladenfüllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.

5. Die Form zurück in den Backofen schieben und die Schokoladenfüllung bei 100°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten stocken lassen. Erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen.

Tipp: Ob die Schokoladenfüllung tatsächlich fest ist, kann man erkennen, wenn man die Form vorsichtig hin und her bewegt.