Apfel-Vanille-Kuchen mit Crème fraîche

Zutaten für 1 Springform | 24 cm Durchmesser

Mandelteig
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Bio-Eier
50 g geriebene Mandelkerne
200 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Weinsteinbackpulver

Apfel-Crème fraîche-Füllung
800 g kleine Äpfel
1 Zitrone
200 g Crème fraîche
250 g Speisequark (Halbfettstufe, 20 %)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
½ EL Maisstärke
3 Bio-Eier

Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für die Form
1 Lage rundes Backpapier
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

160°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

60 – 65 Minuten

Zubereitung

1. Für den Mandelteig die weiche Butter, den Zucker und das Salz luftig aufschlagen. Die Eier zugeben und hellschaumig rühren. Die Mandeln, das Dinkelmehl und das Backpulver vermischen und unterrühren.

2.  Den Rand einer Springform mit weicher Butter bestreichen, leicht bemehlen und den Boden mit Backpapier belegen. Den Mandelteig in die Form füllen und den Rand etwa 4 cm hochziehen.

3. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann mit dem Saft von ½ Zitrone beträufeln. Die Apfelviertel hochkant und eng anliegend am Rand entlang in den Teig stecken. In der Mitte einen zweiten Apfelkreis anlegen.

4. Für die Füllung die Crème fraîche, den Speisequark, den Zucker, das Puddingpulver, die Maisstärke, die Eier und den Saft von der restlichen Zitrone glattrühren und gleichmäßig über die Äpfel gießen.

5. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den kalten Backofen schieben, die Temperatur auf 160°C (Ober-/Unterhitze) schalten und 60 – 65 Minuten backen. Den Apfel-Vanille-Kuchen in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Sollten die Äpfel gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, einfach die Springform mit 1 Lage Alufolie abdecken.