Apfel-Walnuss-Kuchen

Zutaten für 1 Springform | 28 cm

Rührteig
150 g weiche Butter
150 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen Backpulver

Belag
1 kg Äpfel
Etwas Zitronensaft, frisch gepresst

Außerdem
1 EL weiche Butter
100 g Walnusskernhälften
2 EL Rohrzucker, zum Bestreuen
1 EL kalte Butterflöckchen
Puderzucker, zum Übersieben

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

ca. 75 - 90 Minuten

Zubereitung

1. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Achtel schneiden. Die Apfelspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln.

2. Die weiche Butter schaumig rühren. Den Rohrzucker und den Vanillezucker unterrühren. Dann die Eier nach und nach zugeben und weiterrühren, bis eine cremige, gebundene Masse entstanden ist. Zum Schluss das Backpulver und das Dinkelmehl vermischen und unterrühren.

3. 1 Lage Backpapier in Größe der Springform zuschneiden und mit 1 EL Butter bestreichen. Das Backpapier mit der Fettseite nach oben die Springform legen. Die Walnüsse auf dem Formboden verteilen und mit 1 EL Rohrzucker bestreuen. Den Rührteig darauf geben und glattstreichen. Die Apfelspalten in den Teig drücken und die Butterflöckchen darauf verteilen. Zum Schluss mit 1 EL Rohrzucker bestreuen.

4. Den Kuchen in den auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und ca. 75 - 90 Minuten backen. Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und mit Puderzucker übersieben.