Apple Pie

Zutaten für 1 Tarte- oder Pieform | 30 cm Durchmesser

Dinkelmürbteig
300 g Dinkelmehl Type 630 oder Dinkeldunst Type 630
½ TL Weinsteinbackpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 Bio-Ei

Apfelfüllung
750 – 900 g süß-säuerliche Äpfel, z.B. Boskop, Idared
50 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Msp gemahlene Gewürznelken
½ TL gemahlener Zimt

Außerdem
1 Lage rundes Backpapier
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 35 Minuten, je nach Form

Zubereitung

1. Für den Dinkelmürbteig das Dinkelmehl, das Backpulver, den Zucker und das Salz vermischen. Die klein geschnittene kalte Butter und das Ei zufügen. Alles zusammen krümelig reiben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kaltstellen.

2.  Ein rundes Backpapier zuschneiden und auf den Boden einer Tarte- oder Pie-Form legen.

3. 2/3 von dem Dinkelmürbteig abtrennen und zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie oder Backpapierlagen rund ausrollen, sodass die Teigplatte etwa 3 cm über den Formrand überlappt. Die obere Folie abziehen. Die Teigplatte umdrehen und in die Form legen, danach die zweite Folie abziehen. Für den Teigdeckel den restlichen Dinkelmürbteig (1/3) ebenfalls zwischen 2 Klarsichtfolien in der Größe der Form ausrollen.

4. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und schälen. Die Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Zucker, den Zitronensaft und die Gewürze unter die Apfelscheiben mischen. Die Äpfel 5 Minuten ziehen lassen, danach mit den Händen leicht ausdrücken und in die Form füllen. Die Apfelfüllung etwas festdrücken und den überlappenden Teig nach innen klappen. Den Teigdeckel darauflegen, etwas festdrücken und am Rand entlang mit den Fingerspitzen beide Teigstücke gut verschließen.

5. Den Apple Pie auf der mittleren Schiene in den auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Dazu schmeckt sehr gut leicht aufgeschlagene Sahne!