Birnenkuchen mit Einkorn-Streusel

Zutaten für 1 Backblech

Einkorn-Rührteig
250 g weiche Butter
200 g heller Rohrohrzucker
1 TL Vanillezucker, mit echter Vanille
3 Eier
300 g Einkornmehl Type 630, ersatzweise Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver

Belag
1,5 kg reife Birnen (geschält), ersatzweise Äpfel
2 TL Vanillezucker, mit echter Vanille

Einkorn-Streusel
400 g Einkornmehl Type 630, ersatzweise Dinkelmehl Type 630
200 g heller Rohrohrzucker
2 TL gemahlener Zimt
250 g flüssige Butter

Außerdem
Etwas weiche Butter, für das Backblech
Einkornmehl Type 630 oder Dinkelmehl Type 630, zum Arbeiten
Puderzucker, zum Übersieben

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

45 Minuten

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker kurz cremig rühren. Die Eier zugeben und zu einer cremigen, gebundenen Masse aufschlagen. Das Einkornmehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Den Rührteig auf einem gefetteten und bemehlten Backblech verteilen. Dann mit den Händen auseinanderdrücken. Dazu viel Mehl verwenden, da der Teig ziemlich klebt.

3. Zwischenzeitlich die Birnen schälen und in etwa 1 – 2 cm große Würfel schneiden. Die Birnenwürfel mit dem Vanillezucker vermengen, auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.

4. Für die Streusel das Einkornmehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. Dann die flüssige Butter zugeben und mit einem Löffel zu Streusel vermengen. Die Streusel locker auf den Birnen verteilen.

5. Den Birnenkuchen 45 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker übersieben.

Tipp
Das Einkornmehl verleiht dem saftigen Kuchen einen wunderbar nussigen Geschmack.

Dieses Rezept eignet sich auch super für kleine Küchlein oder für einen runden Obstkuchen:

½ Rezept ausreichend für 1 Muffin-Blech mit 12 Mulden (Backzeit: 30 Minuten)
½ Rezept ausreichend für 1 Springform, Durchmesser 28 cm (Backzeit: 45 Minuten)

(Rezept von Irmi Rumberger)