Biskuitroulade mit frischen Beeren

Zutaten für 1 Biskuitroulade

Biskuitteig
4 Bio-Eier
160 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL warmes Wasser
160 g Dinkeldunst Wiener Grießler Type 630, ersatzweise Dinkelmehl Type 630
1 Msp. Backpulver

Füllung
300 g frische Schlagsahne
1 EL Agavendicksaft oder Vanillezucker
250 - 300 g frische Sommerbeeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren) oder frische Früchte der Saison (z.B. Weinbergpfirsich, Aprikosen, Nektarinen)

Außerdem
3 – 4 EL heller Rohrohrzucker, zum Ausstreuen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

210°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 10 – 12 Minuten, nach Sicht

Zubereitung

1. Den Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das warme Wasser vermengen und mit den Quirlen des Handrührgerätes auf höchster Stufe etwa 10 Minuten zu einer luftigen Schaummasse rühren. Den Dinkeldunst und das Backpulver vermischen, vorsichtig über die Schaummasse sieben und locker unterheben.

3. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verstreichen und etwa 10 – 12 Minuten backen, bis der Biskuit leicht gebräunt und durchgebacken ist.

4. Ein sauberes Geschirrtuch leicht anfeuchten und mit Rohrohrzucker ausstreuen. Den Biskuit aus dem Backofen nehmen und noch heiß auf das Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit sofort mit dem Tuch einrollen. Die Rolle samt dem Tuch abkühlen lassen, aber nicht zu lange stehen lassen - so bricht der Biskuit nicht beim späteren Entrollen.

5. Den abgekühlten Biskuit wieder auseinanderrollen. Die Sahne steif schlagen, mit Agavendicksaft süßen und auf dem Biskuit verstreichen. Die Sommerbeeren oder klein geschnittene Früchte darauf verteilen und mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen.
6. Die Biskuitroulade mindestens 1 – 2 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker übersieben.

Tipp: Das Mehl unter die Schaummasse niemals kräftig unterrühren, sondern behutsam mit einem Schneebesen unterheben – so bleibt der gebackene Biskuit schön locker!

(Rezept von Monika Drax)