Bratapfelkuchen

Zutaten für 1 Springform | 28 cm Durchmesser

Dinkelmürbteig
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g heller Rohrohrzucker
100 g kalte Butter

Vanille-Sahne-Pudding
500 ml Sahne
500 ml Vollmilch
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker

Gefüllte Äpfel
10 – 12 kleine Äpfel
75 - 100 g gehackte Haselnusskerne oder Marzipanrohmasse, ersatzweise Marmelade

Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für die Form
50 g Mandelblättchen, zum Bestreuen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 1 Stunde

Zubereitung

1. Für den Dinkelmürbteig das Dinkelmehl und den Zucker vermischen. Die klein geschnittene kalte Butter zugeben und alles zusammen mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Mürbteig rund ausrollen und damit den Boden und den Rand von einer gefetteten, leicht bemehlten Springform auslegen.

2. Für den Vanille-Sahne-Pudding die Sahne und 400 ml Vollmilch in einem Topf aufkochen. Die restliche kalte Vollmilch (100 ml) mit dem Vanillepudding-Pulver und dem Vanillezucker glattrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit rühren. Alles zusammen unter stetigem Rühren aufkochen, bis der Pudding andickt. Den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

3. Das Kerngehäuse der Äpfel mittig mit einem Apfelentkerner ausstechen. Die Äpfel schälen und kreisförmig in die Backform stellen. Die Apfelöffnungen nach Wahl mit gehackten Haselnusskernen, mit klein geschnittener Marzipanrohmasse oder mit Marmelade füllen. Dann die Backform mit dem noch warmen Vanille-Sahne-Pudding auffüllen.

4. Die Backform in den auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und den Bratapfelkuchen etwa 1 Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit die Mandelblättchen über den Kuchen streuen.