Dinkel-Schoko-Kuchen

Zutaten für 1 Kastenform | 30 cm

Schoko-Rührteig
125 g weiche Butter
150 g heller Rohrohrzucker
4 Eier, Raumtemperatur
400 g feines Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Zartbitterschokolade, fein geraspelt
100 ml Vollmilch

Außerdem
Weiche Butter und Dinkel-Vollkornmehl, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 60 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter schaumig aufschlagen. Nach und nach den Rohrohrzucker zugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und alles zusammen zu einer luftigen Masse aufschlagen. Das Dinkel-Vollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der fein geraspelten Schokolade untermengen. Zum Schluss die Vollmilch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

2. Den Schoko-Rührteig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen. Dazu am besten die „Stäbchenprobe“ machen (siehe Tipp).

3. Den Dinkel-Schoko-Kuchen nach dem Abkühlen aus der Backform lösen und nach Belieben mit Puderzucker übersieben.

Tipp: Sticht man mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle mittig in den Kuchen hinein und kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, muss der Kuchen nochmal zurück in den Backofen. Dann am besten nach 5 – 6 Minuten an einer anderen Stelle die „Stäbchenprobe“ wiederholen.