Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

Zutaten für 1 Springform | 26 cm Durchmesser

Rührteig
125 g weiche Butter
150 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
4 EL Eierlikör
150 g Dinkelmehl Type 630
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Belag
1 Glas entsteinte Sauerkirschen oder Schattenmorellen (ca. 350 g abgetropft)

Eierlikör-Sahne-Garnitur
400 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
4 - 6 EL Eierlikör
2 – 3 EL Krokant oder Schokoblättchen, zum Verzieren

Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für die Backform

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 35 – 40 Minuten

Zubereitung

1. Für den Rührteig die weiche Butter weißschaumig aufschlagen. Den Rohrohrzucker und den Vanillezucker zugeben und 2 – 3 Minuten weiterrühren. Die Eier einzeln zugeben und alles zu einer luftigen Schaummasse aufschlagen. Dann den Eierlikör unterrühren. Zum Schluss das Dinkelmehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und kurz unterrühren.

2. Den Rührteig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen, darauf die abgetropften Kirschen verteilen und leicht in den Teig drücken.  

3. Den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 – 40 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen und aus der Backform lösen.

4. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenboden rundherum mit Schlagsahne bestreichen. Die restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Tortenoberseite mehrere Sahneringe mit etwas Abstand zueinander aufspritzen. In die Zwischenräume den Eierlikör einträufeln. Zum Schluss mit Krokant oder Schokoblättchen verzieren.

Tipp: In der Sommerzeit schmeckt die Torte auch super mit frisch geernteten Süß- oder Sauerkirschen.